• Les Toqués font leur show dans MAXI CUISINE Hors Série-Février 2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Photos Bernard GALERON

     

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  • « La Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre vous souhaite une délicieuse année 2015, qu’elle vous soit douce et gourmande »

     

    Meilleurs voeux pour 2015 !

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  • A découvrir :  la recette de Laurent Bacquer, Le Bistrot qui Coz à Rostrenen (22) sur LE TELEGRAMME du 21 novembre et sur letelegramme.fr

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  • L'émission La Quotidienne diffusée sur France 5 a consacré son émission du mercredi 19 novembre aux pommes de terre. Sur le plateau Eric Bargy Grand Maître de la Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre est venu parler de Princesse Amandine®, Blue Belle, Dolwen® et autres variétés. Découvrez le reportage !

     

    Pour revoir l'émission cliquez ici

     

    * Eric Bargy en direct sur France 5 !* Eric Bargy en direct sur France 5 !

    * Eric Bargy en direct sur France 5 !* Eric Bargy en direct sur France 5 !

     

    Le reportage se situe entre 25:05 et 51:45

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  • Sylvain Guillemot présente sa recette "Pomme soufflée salade d’herbe ", réalisée avec Blue Belle et Juliette.

     

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    Pomme soufflée salade d’herbe par Sylvain Guillemot

    Sylvain GUILLEMOT - L'Auberge du Pont d'Acigné - Noyal sur Vilaine (29)

     

    La recette de Pomme soufflée salade d'herbe :

     

    Pour 4 personnes :

    - 6 pommes de terre Juliette
    - 3 grosses pommes de terre Blue Belle
    - de l'huile de tournesol
    - une pincée de sel
    - un bouquet de persil plat
    - 50g de cerfeuil
    - 20g de Ciboulette
    - 30g d'aneth
    - quelques grammes de beurre
    - 1 carotte

     

    Faire cuire en robe des champs, dans de l'eau bouillante salée 6 pommes de terre Juliette.

    Prendre 3 grosses pommes de terre Blue Belle et les tailler en ovale avant de les trancher à 1,5 mm d'épaisseur avec une mandoline.

    Faire chauffer un premier bain d'huile de tournesol à 145 degrés. Y déposer une à une les tranches de Blue Belle jusqu'à ce qu'elles fassent une petite croûte en surface. Remuer régulièrement pour qu'elles ne collent pas entre elles. Quand les tranches commencent à souffler, les plonger dans un second bain d'huile de tournesol à 180 degrés, cette fois, pour les gonfler complètement et les sécher. Déposer les pommes soufflées chaudes sur un linge et les saler.

    Les ouvrir avec une paire de ciseaux et incorporer un mélange de 50 grammes de persil plat, 50 grammes de cerfeuil, 20 grammes de ciboulette et 30 grammes d'aneth, le tout assaisonné comme une salade.

    Écraser à la fourchette les pommes de terre Juliette en purée avec 1/3 de leur poids en beurre. Façonner des plots et y poser les pommes soufflées et les salades d'herbes. Finaliser en agrémentant de tranches de carotte taillées dans la longueur et juste poêlées.

    Bon appétit !

     

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